Portal informasi Seni, Budaya, Ragam dan semua tentang Bengkulu.

Kamus Bahasa Serawai


Tanjungbungo - Bahasa yang banyak digunakan oleh suku Serawai, beberapa kosakata ini sudah jarang diterapkan oleh keturunan saat ini. Berikut Kosakata yang populer dipercakapan sehari-hari :
A

Alap : Bagus, Ganteng, Cantik
Ajur : Kena Secara Menyeluruh
Asuku : Saya Rasa
Asuk : Sibuk
Ancur : Rusak
Arat : Buruk
Awangan : Jendela


B

Bangai : Basi
Bigal, Buyan : Bodoh
Benapar, Bejapiah, Bejuiah: Berantakan
Bekicak : Becek
Belangau : Wajan
Bejajuak : Menawarkan


C

Cerek : Teko
Cecirut : Oleh-oleh, Buah tangan

D

Dedengkang : Sengak
Degula : Jangan
Dedelargh : Pecicilan
Duarghau : Pintu

E

Enggup : Tidak Mau
Enjuakah : Berikan

F

F

G

Galau : Semua
Gerulun : Pakaian
Gerulak-geralik : Tiduran

H

H

I

Iluak
Idar-idaran
Injiak : Riang

J

Jangkis : Kurus
Jabau : Makan Berlebihan
Jungurgh : Moncong

K

Karut : Buruk, Jelek
Kaba : Kamu, Anda
Kedauk : Binatang
Keruan : Tahu, Paham
Kuti : Kalian
Kasam : Makanan Fermentasi Nasi dan Ikan
Kumuah : Kotor
Kupiak : Bayi Baru Lahir
Kinjargh : Keranjang

L

Lasung : Jadi,
Larat : Pergi
Lengit : Hilang
Luak : Seperti

M

Masirgh : Mendekat
Mandakah : Tidak Jadi
Melah : Ayo
Mentuau : Mertua
Meka-i : Bising
Mulik : Tidur Santai

N

Nengkelah : Biarlah
Ngenjuak : Memberi
Njak : Dari
Nidau : Tidak
Nantu : Menantu
Nyelungargh : Melongo


O

O

P

Pakit : Kantong Baju/Celana
Pak Pajuhan : Rakus

Q

Q

R

Regau : Harga
Remuam : Acak-acakan
Rubuah : Jatuh

S

Santingan : Pacar, Kekasih
Segau : Sulit
Senangaian : Terurus dengan baik, normal
Serual : Celana
Setum : Mobil
Setuau : Harimau
Sidu : Sendok

T

Terumpa : Sandal
Teuntap : Kejedot
Telabuah : Jatuh
Telambun : Menumpuk
Tinggang : Ditimpa
Tumburan : Tabrakan
Tutus : Pukul

U

Unju kemuargh : Bolak-Balik
Urung : Tidak Jadi

V

V

W

W

X

X

Y

Y

Z

Z


Related : Kamus Bahasa Serawai

19 Komentar untuk "Kamus Bahasa Serawai"

Menunggu postingan berikutnya, pengn banyk tahu dan lucu juga nanti kalo dibuku kan yaaa

Emak mau dong belajar bahasa ini, warisan nenek saya nih, moga bisa diajarkan juga nanti ama anak-anak

Nawra dana dik-adaiknya banyak ga ngerti bahasa Serawi ini, padahal nenek moyang nya orang sana loh

Kayaknya masih banyak deh kosakata yang belum masuk list 😂

memang ini running, kalo mau berkontribusi boleh dong di comment

mudah-mudahan terwujud jadi buku yang berguna untuk anak yang mau berlajar lebih banyak tentang bahasa daerah kita

silahkan buat mengingat lagi kan apa itu budaya kita

kalau di ulang dan di hapalkan pasti bisa kok

Bahasa serawai ini dipake paling banyak didaerah mana bang?
Sebagian pernah dengar dari teman, tapi banyak juga yang baru tau

Aang jangan sesengak ya hahaaa
Lucu ya dan unik

Bahasanya unik2 ya kak. Ehhee

wuih, mantapnye. lah ado pulo kamus bahasa serawai. Semangat yo mengumpulkan kosa katanya. hee

Di serawai gak ada bodoh, adonyo bigalll hahahahah

paling banyak digunakan di Bengkulu Selatan, ini sudah banyak yang lebih kulot bhasanya

harus kita lestarikan jangan sampai punah mbak

pastinya tidak ada yang sama dengan yang lain

dibantu ya mbak biar ketce kito heheh

Ayyy cengki alap nian ye nulis blogpost ni ahahaaa. Jemau manau bujang ini?

Silahkan berkomentar secara Bijak dan sesuai dengan topik pembahasan...